Quais bebidas nao podem faltar no meu bar? coquetel tem de ser batido ou mexido? gelo moído ou em cubos? que copos usar? quanto beber? o livro coquetéis, do jornalista luiz lobo, traz esclarecimentos definitivos para essas e muitas outras questoes envolvidas na produçao de um bom aperitivo
O grande destaque da obra é a compilaçao de receitas consagradas dos 32 coquetéis mais famosos do mundo - do francês alexander ao australiano waltzing matilda, passando por clássicos como o bloody mary, o irish coffee e o brasileiríssimo traçado -, com análises mais detalhadas a respeito de seis drinques considerados "básicos": martíni, manhattan, daiquiri, sidecar, caipirinha e coquetel de champanha
O livro é um descontraído tratado ilustrado sobre coquetelaria
Segundo o autor, o que torna essa arte mais complexa - e por isso mais sedutora - é o fato de que, tal qual uma delícia gastronômica, nenhum coquetel é rigorosamente igual ao outro
Suas características irrepetíveis variam conforme a qualidade da "matéria-prima", o uso de equipamentos e copos apropriados, as circunstâncias de preparo e, claro, a intuiçao do dublê de barman, que tem de confiar muito mais no instinto, no olho clínico, do que na rigidez dos receituários
Conhecimento teórico e muita prática, no entanto, sempre sao aliados do talento natural
Direto ao ponto, luiz lobo - que é consultor e coordenador do unicef na américa latina - apresenta os cinco objetivos do coquetel (estimular o apetite, aguçar o espírito, apurar o paladar, alegrar a vista, abrir o olfato), no sentido de despertar os sentidos que serao estimulados na refeiçao que virá a seguir, e comenta os três elementos fundamentais da composiçao da bebida: base (em geral destilados, como o uísque, a cachaça ou o gim), agente modificador (como vermutes, sucos de frutas ou açúcar) e agentes especiais (como licores e temperos)
O livro enfatiza aspectos técnicos envolvidos na arte de mesclar bebidas e ingredientes variados a fim de obter drinques de aparência, aroma e sabor unicos
O tempo ideal entre a preparaçao e o consumo da bebida e os senoes em relaçao às medidas indicadas pelas receitas também sao abordados, junto de informaçoes que esclarecem o porquê de bater determinado coquetel enquanto outro é apenas mexido, ou que justificam quando e como usar gelo picado ou em cubos
Ao final da obra, lobo traça consideraçoes gerais sobre a ressaca, com dicas importantes para evitar o exagero na bebida ou, se este for inevitável, para aliviar suas conseqüências no dia seguinte.?trim