"este livro faz parte da série bebidas (volume 1 - bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia; volume 2 - bebidas não alcoólicas: ciência e tecnologia; volume 3 - indústria de bebidas: inovação, gestão e produção), que foi escrita por 147 autores brasileiros e estrangeiros
Além dos autores brasileiros, participaram desta série especialistas da costa rica, cuba, méxico, peru, uruguai, irlanda, portugal e república tcheca
Trata-se, portanto, de uma obra de cunho internacional. o volume 1, com 28 capítulos sobre bebidas alcoólicas, foi dividido em quatro partes: i) bebidas fermentadas; ii) bebidas destiladas; iii) bebidas retifi cadas; iv) bebidas obtidas por misturas
Neste volume, o leitor encontrará três capítulos sobre cachaça, três sobre cerveja, cinco sobre vinho e três sobre bebidas alcoólicas indígenas, entre outros
Dez de seus capítulos são dedicados às bebidas alcoólicas derivadas da uva. o volume 2, com 25 capítulos sobre bebidas não alcoólicas, aborda sucos de frutas, água (de coco e mineral), bebidas isotônicas, à base de soja, lácteas, estimulantes, cajuína, refrigerante e aquelas regionais produzidas na amazônia e nos cerrados
No volume 3, são abordados temas da gestão na indústria de bebidas
Na parte 1, são abordados os aspectos da produção industrial de bebidas: matérias-primas, insumos e processos; na parte 2, a gestão de processos e produtos; e na parte 3, novas tecnologias e novos produtos que estão em desenvolvimento nos laboratórios das universidades e institutos de pesquisa. pela abrangência dos conteúdos e pela qualidade dos capítulos redigidos por especialistas de cada área, o leitor tem em suas mãos o que de melhor há no mercado editorial brasileiro na área da ciência e tecnologia de bebidas."