"marias" de todo o brasil serao as protagonistas das histórias retratadas no livro cozinha judaica da maria, que mostrará o encontro entre a cultura judaica e brasileira destacando a maneira com que o saber da tradicional culinária judaica foi transmitido pelas imigrantes judias, vindas de diferentes partes do mundo, para nossas brasileiríssimas cozinheiras, de raízes tao miscigenadas
O livro, escrito por viviane lessa, e com fotos de chris ceneviva, foi idealizado por léo steinbruch, empresário teatral, inspirado nos sabores da sua infância, e pretende revelar os segredos culinários saídos das cozinhas brasileiras onde se misturam histórias e sabores de terras estrangeiras trazidos por tantas "bobes" (avós judias), com os temperos e adaptaçoes de nossas "marias", que têm suas raízes em diferentes regioes do país, e acabaram por se tornar as detentoras de um importante saber tradicional judaico
Na cozinha judaica da maria nao faltarao histórias sobre a preparaçao de pratos como guefilte fish, varenikes, arenque, entre tantos outros, nos quais foram incorporados novos ingredientes, temperos, "jeitinhos de fazer" e que, inclusive, ganharam novas pronúncias
Da mesma forma, revelará como pratos e ingredientes tipicamente brasileiros também foram adaptados por nossas "marias", de acordo com as tradiçoes judaicas, e levados por elas à mesa das famílias judias brasileiras
O livro, patrocinado pelo banco fibra e namisa, com apoio da lei de incentivo à cultura do ministério da cultura, pretende assim fazer um retrato da mistura entre a cultura judaica e a cultura brasileira através de histórias, costumes e receitas, transmitidos de geraçao em geraçao, mas, principalmente, homenagear estas "marias" que vêm preservando as raízes de um povo que nao foi apenas influenciado pela cultura brasileira, mas também foi importante parte da formaçao de nossa tao diversificada sociedade
Autores viviane lessa léo steinbruch