Todos temos boas lembranças, momentos especiais
Um almoço de domingo com toda a família ao redor da mesa, uma avó que cozinha como um anjo, o restaurante que faz aquele prato inesquecível..
Se você se identificou com alguma delas, com certeza há um bom prato de pasta nas suas lembranças
Este, aliás, é o mote do saboroso texto do escritor ignácio de loyola brandao, que inicia o livro contando sobre as delícias dos tempos em que era criança em araraquara e que continua a provar mundo afora
O jornalista jacques schop sai do campo das lembranças e mergulha no da história, contando a incrível trajetória de quase 5 mil anos da pasta, e como a engenhosidade chinesa, a praticidade dos mercadores arabes, o trabalho inventivo dos japoneses e muita, mas muita criatividade italiana em tempos difíceis, transformaram a pasta em um dos maiores fenômenos gastronômicos na história da civilizaçao
Todo esse conhecimento está reunido em a base, um capítulo em que grandes mestres ensinam tudo que você precisa saber para fazer sua pasta caseira perfeita
Da massa à pasta, da escolha da farinha ao cozimento, passando pelos cortes e recheios, molhos e caldos básicos, combinaçoes de molhos, e até como escolher a melhor pasta
Existem inúmeros documentos, estudos e livros que contam a história e a evoluçao da pasta
A maior e mais completa contribuiçao vem da pesquisadora italiana oretta zanini de vita
Ela passou dez anos reunindo documentos, ouvindo pessoas, pesquisando em vilarejos e com famílias centenárias, as tradiçoes de cada receita e cada tipo de pasta
Em a pasta, ela nos mostra algumas histórias e algumas das pastas que encontrou em suas viagens
Para terminar, a melhor parte: nada como transformar a teoria em prática! grandes chefs ensinam como fazer as melhores receitas, desde as tradicionais até as mais modernas e criativas
E os mais de 150 pratos vêm acompanhados de sugestoes clássicas e ousadas de harmonizaçao com vinhos e cervejas, elaboradas por mestres sommeliers
Imagem meramente ilustrativa.