"a certa altura, já no fim da meia-idade, fiz uma descoberta inesperada, porém feliz: muitas das perguntas que mais me preocupavam tinham na realidade uma unica resposta
Cozinhar." nos dias de hoje, diante de uma vida atribulada, as pessoas pensam cada vez mais em comida, embora dediquem cada vez menos tempo ao preparo de suas refeiçoes
Preocupam-se com a quantidade de calorias ingeridas e com a qualidade dos ingredientes, mas reservam mais horas para assistir aos programas de culinária na tv do que efetivamente passam dentro da cozinha
E enchem a despensa com produtos industrializados supostamente "saudáveis"
Nesse cenário tao contraditório, o escritor michael pollan convida o leitor a redescobrir a experiência fascinante de transformar os alimentos
A partir dos quatro elementos da natureza - fogo, agua, ar e terra , ele nos mostra o calor ancestral do churrasco, o caldo perfumado dos assados de panela, a leveza dos paes integrais e a magia da fermentaçao de um chucrute
Ao relatar suas experiências pessoais com os processos de preparaçao da comida, pollan mergulha numa história tao antiga quanto a da própria humanidade e propoe uma redescoberta de sabores e valores esquecidos
Cozinhar é, ao mesmo tempo, investigaçao científica e narrativa pessoal, guia pragmático sobre o preparo de alimentos e reflexao filosófica sobre a transformaçao da natureza
Partindo do trabalho de filósofos e antropólogos, pollan ressalta que o ato de cozinhar é um dos fatores que definem a espécie humana
Ao aprender a usar o fogo para preparar alimentos, nossos ancestrais abriram caminho para o desenvolvimento da civilizaçao
E ele alerta: precisamos reconquistar o território da cozinha
Com isso, reforçamos vínculos comunitários e familiares e, ao mesmo tempo, damos um passo importante para tornar nosso sistema alimentar mais saudável e sustentável
O livro inclui quatro receitas básicas, cada uma baseada numa das quatro transformaçoes analisadas por pollan no livro
Imagem meramente ilustrativa.