Por que a maioria das dietas nao dá certo? o jornalista gary taubes, colaborador das mais prestigiosas revistas científicas da atualidade, como a science, nao está propondo mais uma dieta milagrosa, mas tem a resposta
Quando tanta gente adota uma reduçao drástica na alimentaçao e aumenta a quantidade de exercícios e mesmo assim a balança teima em nao se mexer, nao há algo errado? de acordo com taubes, essas sao condutas equivocadas, que nao levam ao emagrecimento
Para dar um basta no engorda-emagrece, o autor vai a fundo no círculo vicioso que nos faz ganhar peso e propoe uma mudança alimentar que tem tudo para se tornar uma nova filosofia de vida
O que engorda nao é a quantidade da comida, mas a qualidade
Estamos vivenciando uma epidemia de proporçoes mundiais: a obesidade
No brasil, quase metade da populaçao já está acima do peso
De acordo com as autoridades da area, cujas opinioes sao replicadas pela mídia, a culpa é da comida em excesso e do comportamento sedentário, ou seja, ingerimos mais calorias do que gastamos
Esse pensamento está tao enraizado na sociedade e em nossas mentes, que parece impossível que esteja errado, e muita gente passa a vida sofrendo com o excesso de peso
Para gary taubes, um dos mais prestigiados jornalistas científicos da atualidade, esse raciocínio faz com que muitas vezes as pessoas sejam acusadas de falta de força de vontade, quando na verdade tal receita para emagrecer nao está dando certo simplesmente porque esses nao sao os fatores-chave do círculo vicioso da obesidade
A razao de engordarmos estaria fundada em uma disfunçao metabólica: comemos mais por estarmos engordando, e nao o contrário
Ao engordar, o corpo precisa de mais energia e produz mais insulina, o que nos dá aquela sensaçao de fome infinita
A soluçao: eliminar da dieta os alimentos que causam um rápido aumento da insulina do corpo, como açúcar e carboidratos
Alguns regimes para perder peso funcionam porque, ao fazer uma dieta de restriçao calórica, acabamos cortando naturalmente alimentos à base de farinha branca, cervejas e doces
O problema é que acabamos eliminando também gorduras e proteínas, e por isso passamos fome ¿ o que acaba levando à interrupçao da dieta e novamente ao ganho de peso
A dieta com restriçao de carboidratos e açúcar e nao a com restriçao de gordura, seria a unica capaz de saciar e de manter controlados os triglicerídeos e alto o chamado ¿colesterol bom¿, dois fatores que têm relaçao direta com doenças cardíacas e vasculares
Ou seja, aquilo que nos faz engordar também nos faz adoecer
Para o autor, que nos explica passo a passo o funcionamento do nosso corpo, a sabedoria está em aceitar que os carboidratos e nao comida em excesso ou uma vida sedentária engordam e que a ideia de ¿fazer dieta¿ para emagrecer deixa de ter significado quando pensamos que a melhor opçao para uma vida saudável é discutir maneiras de evitar graos refinados, amidos e açúcares
Quanto menos carboidratos consumirmos, mais magros seremos
Gary taubes nasceu em nova york, em 1956, e é colaborador da revista science
Estudou física aplicada em harvard, engenharia aeroespacial em stanford e é jornalista pela universidade de columbia
Recebeu três vezes o prêmio science in society journalism award da national association of science writers, sendo o unico jornalista de mídia impressa a obter tal reconhecimento
É investigador pela fundaçao robert wood johnson em pesquisas sobre políticas de saúde da faculdade de saúde pública da universidade da califórnia e autor de good calories, bad calories (2007), entre outros
Imagem meramente ilustrativa.