Este livro está organizado em quatro importantes sessoes: ciência do pescado, tecnologia do pescado, inovaçao e legislaçao; tendo como objetivo promover o avanço da pesquisa e o desenvolvimento da area de pescado, bem como estimular o progresso profissional de técnicos e pesquisadores da area
Na primeira parte, relacionada à ciência do pescado, a abordagem feita é sobre os aspectos importantes da qualidade geral do pescado, ou seja, por que sao nutritivos, por que ficam impróprios para o consumo (podendo ser tóxicos e causar doenças), e, em ultima análise, por que nos agradam ou nao
Na segunda parte, relacionada à tecnologia do pescado, sao abordadas as tecnologias tradicionais e emergentes (ou inovadoras), a fim de obter informaçoes sobre qual a melhor maneira de se processar e estocar o pescado de forma segura, como aumentar seu tempo de conservaçao, e como reter suas características originais como cor, sabor e valor nutricional
Na terceira parte, relacionada à pesquisa e desenvolvimento de novos produtos, é feita uma abordagem inédita sobre o processo de desenvolvimento de produtos oriundos da pesca e aquicultura, bem como, as inovaçoes, ingredientes, aditivos e embalagens mais utilizadas, os principais problemas enfrentados no processo de desenvolvimento de produtos, as tecnologias de obstáculos (i.e., barreiras ou obstáculos que microorganismos têm que superar para sobreviver, multiplicar ou produzir toxinas), e a estimativa da vida de prateleira
Na quarta parte, relacionada à legislaçao, listamos as principais resoluçoes, portarias, instruçoes normativas, etc
Relacionadas ao setor pesqueiro, que estao disponíveis na américa do norte (canadá e estados unidos), américa do sul (brasil e mercosul), e europa (uniao européia, codex alimentarius)
Esse capítulo, também inédito como o anterior, vem ao encontro com as necessidades dos diversos setores que trabalham com ciência e tecnologia do pescado
Abordaremos no final uma síntese das principais espécies comerciais de pescado em cada regiao do brasil, uma extensa tabela de composiçao química de importantes espécies e produtos de pescado, bem como exemplos de fluxogramas operacionais dos principais processamentos do pescado.