Tabela para avaliaçao de consumo alimentar em medidas caseiras surge, agora em sua 4ª ediçao, integralmente revista e atualizada acrescida de novas informaçoes sobre a composiçao de medidas caseiras, de preparaçoes e também de produtos industrializados
A tabela para avaliaçao de consumo alimentar em medidas caseiras tem como autores equipe de nutricionistas do serviços de nutriçao clínica do instituto de puericultura e pediatria martagao gesteira e de professoras do instituto de nutriçao da universidade federal do rio de janeiro
Trata-se de um trabalho eminentemente prático, verdadeiro guia, construído segundo os melhores procedimentos científicos, de sólida consistência metodológica o que indubitavelmente é atestado de credibilidade
Eis as suas principais linhas metodológicas: 1
Apresentaçao das quantidades de alimentos e preparaçao em medidas caseiras, exatamente como sao mencionadas nos instrumentos de coletas de dados de ingestao 2
Para cada medida referida, a tabela informa o peso ou volume correspondente e o conteúdo de nutrientes, frequentemente associados aos estados carências 3
A lista de alimentos e preparaçoes apresentadas foi obtida pela aplicaçao de 1.224 protocolos dietéticos, com visitas domiciliares para se verificar in loco (a) forma de preparaçao dos alimentos (b) ingredientes (c) medidas caseiras a coleta desses dados estendeu-se por mais de dois anos, o que permitiu a inclusao de alimentos sujeitos a variaçoes sazonais 4
A inclusao de cada item na tabela foi precedida de sua aquisiçao e, em seguida, feita a pesagem para as medidas caseiras 5
No caso das preparaçoes nao encontradas na tabela, solicitou-se o apoio da indústria especializada, que informou a composiçao química de seus produtos este é, pois, um livro util, agil em suas informaçoes, por sinal já consagrado pelo seu número de ediçoes anteriores, sendo esta já a quarta
Seu objetivo se mantém o mesmo: a correta e precisa avaliaçao da ingestao de alimentos, tendo por base o correspondente consumo em medidas caseiras.