Como degustar vinhos um curso completo para quem tem sede - de sabores e, também, de informaçao
Assim pode ser definido este guia, escrito por uma das maiores autoridades mundiais em vinho: a inglesa jancis robinson, consultora oficial da adega do palácio de buckingham e primeira enóloga fora do circuito de vinicultores a receber o prestigioso título de master of wine, em 1984
Abrangente, como degustar vinhos passeia pela história do vinho, esclarece como fatores diversos (do clima ao tamanho da garrafa) agem sobre o sabor e revela truques sobre como servir e beber, a fim de que a pessoa consiga extrair o máximo de prazer de cada taça
Tudo isso é acompanhado de uma série de exercícios práticos, a maioria deles relacionados à arte da degustaçao
Mestra inventiva, jancis chega a incluir algumas atividades heterodoxas para o leitor-aprendiz testar seu paladar, como experimentar pasta de dentes ou sorver vinho em xícara
Em cada exercício prático, a autora indica exemplos de vinhos próprios para a degustaçao sugerida - muitos deles podem ser encontrados com razoável facilidade e, quando possível, sao listados exemplares nao muito caros
Segundo jancis, tais exercícios permitem que o leitor, já à altura do meio do curso, consiga distinguir um chardonnnay de um sauvignon blanc, por exemplo
Nao por acaso, o livro dedica atençao especial ao fator mais importante e reconhecível da degustaçao: a variedade da uva predominante do vinho
O trajeto pelas matérias-primas começa pelas uvas que fazem o vinho branco, adentra pelo mundo dos tintos e se estende pelo universo dos espumantes e dos vinhos fortificados, como o porto
Com o curso, a enóloga almeja nao apenas formar competentes degustadores capazes de identificar vinhos "às cegas", mas sobretudo mostrar a todos como acessar todas as qualidades daquilo que se bebe, com a sabedoria dos sentidos totalmente aguçada
Afinal, como diz a jancis, "o aspecto mais importante de qualquer vinho é que seja saboreado, e o objetivo deste livro é ajudar você a saboreá-lo ainda mais"
"para novatos e experts, o livro intercala estimulantes textos teóricos e curiosas sugestoes práticas que nos orientam e conduzem a percepçoes objetivas neste mundo de tao efêmeras sensaçoes, que é o gustativo." - manoel beato, sommelier ?trim