Antonin carême foi o primeiro chef a se tornar uma celebridade e a cobrar muito caro por isso
A saborosa biografia escrita por ian kelly, ator e gourmet que já viveu carême no palco, reconstitui a vida do menino orfao, que foi abandonado à própria sorte nos tumultuados anos da revoluçao francesa, e acabou se transformando no cozinheiro preferido de políticos como napoleao e o czar alexandre e milionários como o casal rothschild
Conhecido como "cozinheiro dos reis e rei dos cozinheiros", carême soube entender como poucos a transformaçao pela qual passava a frança depois da revoluçao e, sobretudo, depois dos sangrentos anos do terror instaurado pelo governo jacobino
Desde a euforia coletiva com que tinha saudado a queda de robespierre, em 1784, paris tentava se reinventar como a "cidade luz" e a capital da comida
E chegaria assim ao século xix, com a colaboraçao fundamental de carême.metódico, mas profundamente criativo, ele era um apaixonado por sopas - criou centenas de receitas delas -, mas ficou mais conhecido como pâtissier
Tinha obsessao por arquitetura e costumava criar sobremesas feitas de açúcar que tinham a forma de templos gregos ou igrejas e decoravam as mesas das recepçoes reais
Aperfeiçoou a massa folhada - criou o vol-au-vent - e também foi um mestre em pratos frios, doces ou salgados
Inventou ainda a estrutura de cardápio que conhecemos hoje - com entrada, pratos principais e sobremesa - e também popularizou o serviço russo, em que o comensal recebe um prato de cada vez
Antes dele, todos os pratos eram dispostos num confuso sistema de bufê
Carême - que morreu aos 48 anos, envenenado pela fumaça de carvao dos fogoes - foi o pioneiro da nouvelle cuisine com muita justiça: a mesa nunca foi a mesma depois dele.belamente ilustrado, o livro traz um pequeno glossário de termos da culinária e uma seleçao de receitas que dao ao leitor a chance de provar os sabores e aromas das mesas reais."ricamente ilustrado com pinturas, desenhos, menus e receitas, escrito com elegância e inteligência, carême, cozinheiro dos reis oferece uma divertida e esclarecedora visao de uma era turbulenta, em que conviviam revoluçao, reaçao, elegância e excessos." los angeles times