Houve uma época na história da humanidade em que pimenta-do-reino, canela e gengibre valiam ouro
E quem conquistava a exploraçao desses condimentos dominava o mundo ou, no mínimo, a regiao em que vendia seus desejados produtos
Nao por acaso o novo livro do chef-escritor michael krondl chama-se o sabor da conquista ? veneza, lisboa e amsterda na rota das especiarias
Conquistar o mercado dos temperos era tao importante quanto dominar uma nova porçao de terra no globo
As especiarias, como krondl explica de maneira bastante clara e organizada, começaram a ser usadas como moeda quando as moedas de verdade se tornaram difíceis de serem encontradas
Era preciso fazer negócios e, na falta do metal, por que nao usar algo que na época era tao valioso quanto? para mostrar isso, o autor promove uma viagem no tempo e passeia por três diferentes lugares, cada qual com características bem próprias: veneza, lisboa e amsterda, três das mais importantes cidades alguns séculos atrás
Antes de mergulhar nos detalhes desse universo, krondl, um chef que se transformou em jornalista especializado em gastronomia, participa de uma degustaçao na inglaterra, em uma pequena cidade que abriga um renomado restaurante, o st
Albans
O escritor também dedica algum espaço a uma enorme empresa de processamento de especiarias, a mccormick, onde só conseguiu entrar depois de meses de tentativas
Krondl afirma ser a mccormick a maior multinacional desse ramo das especiarias atualmente
Apesar de o foco da narrativa de krondl estar nas três cidades e no comércio que ali ocorria, o autor permite ao leitor rápidas visitas às regioes que produziam essas especiarias, lugares distantes, acessíveis apenas de navio, depois de muitos dias de viagem
Foram essas viagens, realizadas por navegadores tenazes, que transformaram o paladar dos habitantes do lado ocidental do mundo
Essas aventuras, em plenos séculos xvi e xvii, eram os primeiros sinais de globalizaçao
E uma parte dessas histórias é resgatada por krondl em jantares e conversas com plantadores de pimenta indianos, navegadores portugueses, cozinheiros venezianos e confeiteiros de amsterda.?trim