Produto novo e físico despertar o interesse do leitor para o conhecimento científico sobre as propriedades funcionais dos alimentos é sempre nosso objetivo máximo
Por isso, a fim de contribuir para a qualificaçao de profissionais e interessados em saúde e nutriçao, organizamos esta nova ediçao, revisada e ampliada
Em alimentos funcionais - componentes bioativos e efeitos fisiológicos, 2a ediçao, procuramos manter a formataçao, porém com enfoque maior em compostos como vitaminas e carotenoides e suas propriedades funcionais
Assim, a primeira parte trata dos compostos bioativos; a segunda, de alguns alimentos com propriedades funcionais; e a terceira, do papel dos compostos bioativos e dos alimentos funcionais na reduçao do risco de algumas doenças crônicas
Para alcançar esse propósito de manter o conteúdo deste livro afinado com a qualidade científica, contamos com a parceria dos renomados autores e coautores que traduziram nos capítulos sua própria experiência e a literatura correlata de modo sintético e, ao mesmo tempo, aprofundado sobre os efeitos dos alimentos funcionais
A diversidade de compostos bioativos e a ampla aplicaçao terapêutica destes sao um grande desafio na abordagem dos alimentos funcionais
Os vários aspectos relacionados com o tema nao podem ser esgotados nesta publicaçao, mas por certo o leitor encontrará informaçoes uteis e cientificamente registradas nos capítulos que tratam dos efeitos fisiológicos de tais compostos, como as fibras alimentares, as vitaminas, os probióticos e prebióticos, os flavonoides, o butirato, os pigmentos naturais, os acidos graxos e as plantas com açao hipoglicemiante
Discorre-se, ainda, sobre os alimentos com propriedades funcionais
Sao exemplos a soja, o feijao, o yacon, o kefir, o sorgo, a chia, a linhaça, o azeite de oliva, as oleaginosas, as brássicas, o cogumelo-do-sol e as berries brasileiras
Por fim, relacionam-se as implicaçoes dos alimentos funcionais na reduçao do risco de doenças crônicas nao transmissíveis, como obesidade, câncer, dislipidemias, diabetes melito, síndrome metabólica, hipertensao arterial e doença renal crônica, além de aids e alteraçoes metabólicas da composiçao corporal e do apetite
O alimento funcional nao existe se nao for possível sua aplicaçao em prol da saúde humana
Desse modo, os autores tiveram a preocupaçao de inserir um conjunto de capítulos que tratam das implicaçoes dos alimentos funcionais
Este livro é agente catalisador para o desenvolvimento de novos grupos de pesquisa e a atualizaçao de profissionais.